МКДОУ Детский сад «Колосок» село Кобляково
|
Организация питания в МКДОУЗдоровье детей во многом зависит от правильного, поставленного на научную основу, чётко организованного питания. В своей работе мы руководствуемся требованиями СанПиН, регламентирующими организацию питания в дошкольных учреждениях, определяющими требования к качеству и безопасности продуктов и контролю соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдению химического состава и калорийности продуктов питания. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, с которыми заключены договора. Продукты в детский сад поставляются специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным Роспотребнадзором 10 - дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. При составлении меню и расчета калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Проводится круглогодичная С- витаминизацию третьего блюда. В МКДОУ осуществляется трехразовое питание. В дополнительный завтрак входят соки, фрукты. В меню присутствуют молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, крупы, овощи и фрукты. Пища готовится непосредственно к раздаче и выдается по графику. Для обеспеченности преемственности и информированности родителей об ассортименте питания ребенка ежедневно выставляется меню. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. Результатом является отсутствие случаев отравления и заболевания детей. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи, формируют культуру питания, представления о пользе молочных продуктов, овощей, фруктов. Ежедневный контроль проводится за качеством поступивших продуктов и наличием соответствующих документов и сертификатов к ним, закладкой продуктов, технологией и качеством приготовления блюд, сервировкой столов, организацией приема пищи в группах, воспитанием культуры питания у детей. В детском саду работает бракеражная комиссия Специальных условий для инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрено. Прием пищи лиц с ОВЗ и инвалидов осуществляется по мере их физических возможностей в присутствии или при помощи сопровождающего. Положение об организации питания Перспективное десятидневное меню МКДОУ Детский сад "Колосок"
Карты контроля санитарно-гигиенического режима в МКДОУ Детский сад «Колосок» Приказ "Об организации питания детей" Приказ "О создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов" Приказ "Об утверждении графика закладки основных продуктов питания в котёл" Приказ о назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим
29 сентября 2017 в 09:47
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.